むらくも寄せ(えびす)
だし汁に卵を入れて、寒天で固めた一品です。
食欲がない時や、暑い季節に、つるんとした喉越しで美味しくいただけます。
卵黄だけでなく、お好みの具材でアレンジできる一品です。
材料(4人分)
- 粉末寒天
- 2g
- だし汁(濃いめのもの)
- 200cc
- 卵黄
- 1個分
- しょうが汁
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- だし汁に粉末寒天を入れて中火で2~3分沸騰させて煮溶かし、みりんとしょうゆを加えます。
- 卵黄をかき回しながら混ぜ、しょうが汁を加えます。
- 卵黄が固まり始めたら火を止めます。
- 水でぬらした型に(3)を流し入れ、冷やして固めます。
お好みの具材でアレンジ次第
きゅうりやきぬさや、カニカマなど、お好きな具材を入れてアレンジを楽します。