おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

むらくも寄せ(えびす)

だし汁に卵を入れて、寒天で固めた一品です。
食欲がない時や、暑い季節に、つるんとした喉越しで美味しくいただけます。
卵黄だけでなく、お好みの具材でアレンジできる一品です。

材料(4人分)

粉末寒天 
2g
だし汁(濃いめのもの)
200cc
卵黄
1個分
しょうが汁
少々
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. だし汁に粉末寒天を入れて中火で2~3分沸騰させて煮溶かし、みりんとしょうゆを加えます。
  2. 卵黄をかき回しながら混ぜ、しょうが汁を加えます。
  3. 卵黄が固まり始めたら火を止めます。
  4. 水でぬらした型に(3)を流し入れ、冷やして固めます。

お好みの具材でアレンジ次第

きゅうりやきぬさや、カニカマなど、お好きな具材を入れてアレンジを楽します。

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