おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

寒天ジュレ梅ドレッシング

寒天ジュレ梅ドレッシングは、寒天を使って作るとろとろのドレッシングです。梅干しの酸味と塩気が加わり、サラダなどの軽食にぴったりです。

材料(適量)

めんつゆ
大さじ2
練り梅
80g
600cc
棒寒天
1/3本
粉末だし
大さじ1/4
ハチミツ
大さじ2L
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1/4
リンゴ酢
大さじ5

作り方

  1. 寒天を水でもどし、よく絞り、ちぎっておく。
  2. 水に粉末だし、(1)を入れて寒天を煮溶かす。
  3. 寒天が煮溶けたら、ハチミツ、砂糖を入れて、さらに煮溶かす。
  4. ボウルに、めんつゆ、練り梅、レモン汁、リンゴ酢を入れてよく混ぜておく。
  5. (4)のボウルに、に溶かした寒天液を入れてよく混ぜる。
  6. タッパーに入れて冷やし、冷めたら、ほいっぱーなどで形を崩して出来上がり

酸が加わると固まりにくくなる性質を活かす。

寒天は酸(酢や柑橘系)が加わるとと固まりにくくなるため、寒天ジュレのドレッシングにぴったりです。梅干しの酸味と塩気が寒天ジュレの甘みと相性が良く仕上がります。調味料のバランスに注意して作ることがポイントです。

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