寒天サラダ
ボリューム感がありながら低カロリーで、栄養豊富な野菜と寒天で満腹感が得られ、さらにスモークサーモンでコクと旨みがプラスされる、おすすめのサラダレシピです。
寒天は水で戻す必要がありますが、水の量を多くしすぎると柔らかくなりすぎてしまいます。また、戻した後も適当な大きさに切ることが重要です。食感を楽しむためにも、できるだけ大きめに切ると良いでしょう。
材料(3~4人分)
- 棒寒天
- 2本
- グリーン野菜(レタス・ベビーリーフなど)
- 各30g
- ヤングコーン
- 10本
- パプリカ
- 2個
- スモークサーモン
- 適量
作り方
- 寒天を水でもどし、水気を絞る。
- ヤングコーンを1~2分塩ゆでにし、ざるにあげる。
- 葉ものは一口大にちぎり、パプリカは細切りにする。
- 水戻し下寒天を、食べやすい大きさにちぎる。
- 材料を全て盛り付け、好みのドレッシングをかける。
〈POINT〉お好みの具材でも代用可能です。
スモークサーモンがない場合は、代わりにアボカドやツナなど、他の具材をトッピングしても良いでしょう。