おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

黒ごま寒天

黒ごまは栄養素が豊富で、骨や歯の健康、貧血の予防、疲労回復や美肌・美髪に効果的です。そんな黒ごまを使った簡単なレシピが、黒ごま寒天です。
黒ごまの香ばしさと、練りごまと寒天のもちもちとした食感が、食欲をそそります。
セサミン+食物繊維が摂取できます。

材料(3~4人分)

棒寒天
2本
500cc
砂糖
150g
練りごま
120g~(お好みで)
牛乳
500cc
生クリーム
200cc

作り方

  1. 寒天を水でもどし、よく絞り、ちぎっておく。
  2. 砂糖と練りごまを混ぜておく。(寒天液と合わせやすくするため)
  3. 寒天を分量の水で煮溶かす。
  4. 3の液に2を入れて、煮溶かす。
  5. 煮溶けたら、牛乳を入れて温める。
  6. 温まったら火を止めて、生クリームを入れ、よく混ぜる。
  7. バットに流し、固める。

練りごまを加える際に、しっかりと混ぜ合わせる。

練りごまは塊状になっている場合があるため、十分にほぐすように混ぜると、黒ごまの風味や食感が均等になります。また、練りごまには砂糖が含まれていることが多いので、レシピによっては砂糖の量を調整する必要があります。寒天を型に流し込む前に、練りごまを均等に分散させるように混ぜ合わせることも大切です。冷蔵庫で十分に冷やし固めることで、綺麗に固まります。

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