黒ごま寒天
黒ごまは栄養素が豊富で、骨や歯の健康、貧血の予防、疲労回復や美肌・美髪に効果的です。そんな黒ごまを使った簡単なレシピが、黒ごま寒天です。
黒ごまの香ばしさと、練りごまと寒天のもちもちとした食感が、食欲をそそります。
セサミン+食物繊維が摂取できます。
材料(3~4人分)
- 棒寒天
- 2本
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 150g
- 練りごま
- 120g~(お好みで)
- 牛乳
- 500cc
- 生クリーム
- 200cc
作り方
- 寒天を水でもどし、よく絞り、ちぎっておく。
- 砂糖と練りごまを混ぜておく。(寒天液と合わせやすくするため)
- 寒天を分量の水で煮溶かす。
- 3の液に2を入れて、煮溶かす。
- 煮溶けたら、牛乳を入れて温める。
- 温まったら火を止めて、生クリームを入れ、よく混ぜる。
- バットに流し、固める。
練りごまを加える際に、しっかりと混ぜ合わせる。
練りごまは塊状になっている場合があるため、十分にほぐすように混ぜると、黒ごまの風味や食感が均等になります。また、練りごまには砂糖が含まれていることが多いので、レシピによっては砂糖の量を調整する必要があります。寒天を型に流し込む前に、練りごまを均等に分散させるように混ぜ合わせることも大切です。冷蔵庫で十分に冷やし固めることで、綺麗に固まります。