おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

くるみと豆腐寒天

くるみと豆腐寒天は、寒天、豆腐、くるみ、ざらめを使用したヘルシーで栄養価の高いデザートです。寒天を水で戻し、鍋に入れて砂糖と豆腐を加えて溶かし、火を止めたらくるみを混ぜて型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
切り分けて、お好みでくるみや生クリームをトッピングして召し上がれます。
手軽に作れ、健康にも良いので、デザートにもおやつにもぴったりです。

材料(5~6人分)

棒寒天
2本
1000cc
ざらめ
160g
木綿豆腐
1丁
くるみ
50g
みりん・醤油
各小さじ4
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 寒天を水でもどし、よく絞り、ちぎっておく。
  2. 木綿豆腐は紙タオルに包み、水気をきる。くるみは粗みじん切りにする。
  3. 寒天を分量の水で煮溶かす。
  4. 寒天が溶けたらざらめを入れる。
  5. 豆腐をちぎりながら加えて沸騰させ、火を弱めて1~2分煮る。
  6. みりん・醤油・くるみを加え、サッと混ぜてから火から下ろす。
  7. バニラエッセンスを加えてバットに流し、固める。

〈POINT〉寒天と豆腐のバランス

寒天の量が多すぎると、硬すぎたり、豆腐の量が少なすぎると、風味が薄くなったりする可能性があります。また、くるみを細かく砕いて混ぜると、食感がよくなります。型に流し込む前にくるみを混ぜると、均等に分散するため、美しく仕上がります。
冷蔵庫で十分に冷やして固めることも重要です。
トッピングはお好みで加えると、より美味しく楽しめます。

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