水ようかん
涼しさを呼ぶ夏の和菓子。
ひんやりとした味わいがおもてなしにもぴったりです。
冷たく冷やしてお召し上がりください。
材料(4人分)
- 角寒天
- 1本
- (粉末寒天の場合)
- 4g
- 水
- 500cc
- 練りあん
- 600g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
- 寒天をふやかして水気をしぼり、分量の水で煮溶かします。砂糖を加えてさらに1~2分煮、布で裏ごしします。
- 1)の寒天液を弱火で1分ほど煮て、練りあんを3回ぐらいに分けて加え、よく混ぜ合わせます。 全部加えたら、混ぜながらさらに2~3分ほど煮、火からおろし、塩を加えて均一に混ぜます 。
- 2)の鍋底を水で冷やし、とろみがつくまで全体を混ぜます。水は生ぬるくなったらかえます。
- 流し缶をぬらして3)を流し入れ、冷やし固めます。固まったら切り分け、水でぬらした器にとり分けていただきます。