寒天入りたっぷり春キャベツのサンドイッチ
びっくりするほどたくさんのキャベツをマヨネーズとマスタードで和え、サンドイッチに仕立てます。
そのままだと水が出てしまいがちなメニューですが、そのまんま寒天を加えると、ベシャベシャにならず、キャベツのシャキシャキ感が楽しめます。
寒天のコリコリした食感もいいアクセント!
材料(2人分)
- ★そのまんま寒天
- 6個
- ★キャベツ
- 100g
- ★紫キャベツ
- 30g
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★粒マスタード
- 小さじ1
- ★粗びき黒コショウ
- 小さじ1/3
- サンドイッチ用のパン
- 4枚
作り方
- 【下準備】そのまんま寒天は水戻ししておく。 キャベツ・紫キャベツは5mm幅に切る。
- ★をボウルで和えて、味を馴染ませる。
- パンの上に★の半量をのせて、もう一枚のパンでサンドする。 同じものをもうひと組作る。
- 食べやすく切り分ける。
お好みでツナなども
キャベツとツナやマヨネーズも、寒天を入れると水分が吸収され、程よい食感になりますよ。