おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

寒天とトマトのブルスケッタ

刻んだトマトとオリーブオイルを和えてバゲットなどにのせるブルスケッタは、女性同士の気軽なパーティメニューにぴったり。刻んだそのまんま寒天を加えると、トマトから流れ出した水分を吸ってくれるから、リコピンやカロテンなど取りたい栄養がまるごと取れるのです。

材料(2~3人分)

そのまんま寒天
6個
バゲット、パンなど
適量
★トマト
1/3個
★オリーブオイル
小さじ1
★塩
小さじ1/8
★おろしにんにく
お好みで
★ドライバジル
小さじ1/4

作り方

  1. 寒天は水戻しして、小さく刻む。 トマトは8mm角に切る。
  2. トマトに、★を和えて味を馴染ませ、刻んだそのまんま寒天を加えて混ぜる。
  3. バゲットやパンなどにのせる。

寒天を小さく刻むことがポイント

小さく刻むことで、具材との食感が楽しめます。
また、具材をお好みでアレンジすることもできます。

  1. トップページ
  2. 寒天レシピ
  3. 寒天とトマトのブルスケッタ