寒天とトマトのブルスケッタ
刻んだトマトとオリーブオイルを和えてバゲットなどにのせるブルスケッタは、女性同士の気軽なパーティメニューにぴったり。刻んだそのまんま寒天を加えると、トマトから流れ出した水分を吸ってくれるから、リコピンやカロテンなど取りたい栄養がまるごと取れるのです。
材料(2~3人分)
- そのまんま寒天
- 6個
- バゲット、パンなど
- 適量
- ★トマト
- 1/3個
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/8
- ★おろしにんにく
- お好みで
- ★ドライバジル
- 小さじ1/4
作り方
- 寒天は水戻しして、小さく刻む。 トマトは8mm角に切る。
- トマトに、★を和えて味を馴染ませ、刻んだそのまんま寒天を加えて混ぜる。
- バゲットやパンなどにのせる。
寒天を小さく刻むことがポイント
小さく刻むことで、具材との食感が楽しめます。
また、具材をお好みでアレンジすることもできます。