そのまんま寒天の豆乳グラタン
寒い季節に嬉しい熱々グラタン。生クリームやチーズを使わないヘルシーな豆乳グラタンも、そのまんま寒天があればとっても簡単に作れます。
味つけをした豆乳にそのまんま寒天をちぎっていれるだけ。
焼いている間に自然に固まり、ちょうどいいとろみがつきます。
豆乳、白味噌、酢をあわせるとチーズ風の風味になりますが、分離しやすい問題も。けれど、寒天の凝固パワーで分離も起こらず、きれいに仕上がるのもいいですね。
材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 小1/2株
- さといも
- 小2個
- ラディッシュ
- 小3個
- ★豆乳
- 250ml
- ★白みそ
- 大さじ1と1/3
- ★酢
- 小さじ1と1/3
- ★塩
- 小さじ1/8
- ★そのまんま寒天
- 2個
作り方
- ブロッコリーは、小房に分けてサッと下茹でし、さといもは一口大に切り、櫛が通るまで茹でる。ラディッシュは葉を落とす。
- そのまんま寒天は、水戻しして小さくちぎる。
- 耐熱容器に(1)の下準備をした野菜を入れる。
- ★を混ぜ合わせて、(2)に注ぎ、250度のオーブンで10~15分焼く。
ちょうどいい「とろみ」は寒天で
生クリームやチーズで出す「とろみ」も、寒天で代用できます。
また寒天は食物繊維豊富でノンカロリー。ダイエット中の方にも〇。