おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

紅白なます

お正月の定番料理なますにそのまんま寒天を加えるアイディアレシピ。コリコリした食感がアクセントになり、飽きずにモリモリ食べられます。

材料(300ml分)

だいこん(千切り)
150g
にんじん(千切り)
1/5本
小さじ1/4
そのまんま寒天
5個
★酢
70ml
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/4
★水
大さじ2
★唐辛子
1本

作り方

  1. 大根・人参をボウルに入れて塩を混ぜて置いておく。
  2. 唐辛子は、半分にって種は除く。
  3. そのまんま寒天は、水戻しして、ちぎっておく。
  4. 1の水気をしぼり、★とそのまんま寒天を混ぜ込んで保存する。

保存期間は、5~6日

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