おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

そのまま寒天のしゃぶしゃぶ

きのこと野菜だけのあっさりヘルシーなしゃぶしゃぶも、そのまんま寒天を加えてボリュームアップ。
うまみの溶け出したスープにくぐらせたそのまんま寒天は、うまみを吸い、とろけるようなおいしさになります。

材料(3~4人分)

ダシ昆布
1枚(5cm×5cm)
えのきだけ
100g
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
白菜
1枚
にんじん
30g
そのまんま寒天
適量
★酢
大さじ4
★しょうゆ
大さじ4
★煮切り酒
大さじ4

作り方

  1. 材料を、食べやすく切る
  2. ★をあわせて三杯酢を用意する
  3. 鍋の底にダシ昆布をしいて水を注ぎ、火にかける。
  4. 沸騰したらきのこ類と野菜を入れて煮、煮えたら三杯酢につけながら食べる。 そのまんま寒天はサッとくぐらせるだけで三杯酢につけてどうぞ。

そのまんま寒天を、サッとくぐらせるだけ

しゃぶしゃぶにくぐらせるだけで、スープのうまみを吸収します。

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