そのまま寒天のしゃぶしゃぶ
きのこと野菜だけのあっさりヘルシーなしゃぶしゃぶも、そのまんま寒天を加えてボリュームアップ。
うまみの溶け出したスープにくぐらせたそのまんま寒天は、うまみを吸い、とろけるようなおいしさになります。
材料(3~4人分)
- ダシ昆布
- 1枚(5cm×5cm)
- えのきだけ
- 100g
- エリンギ
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 30g
- そのまんま寒天
- 適量
- ★酢
- 大さじ4
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★煮切り酒
- 大さじ4
作り方
- 材料を、食べやすく切る
- ★をあわせて三杯酢を用意する
- 鍋の底にダシ昆布をしいて水を注ぎ、火にかける。
- 沸騰したらきのこ類と野菜を入れて煮、煮えたら三杯酢につけながら食べる。 そのまんま寒天はサッとくぐらせるだけで三杯酢につけてどうぞ。
そのまんま寒天を、サッとくぐらせるだけ
しゃぶしゃぶにくぐらせるだけで、スープのうまみを吸収します。