おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

寒天ときのこのマリネ

常備できるマリネなどは忙しい女性の強い味方。繊維たっぷりで歯ごたえもよく、味もよいきのこのマリネは人気メニューですが、そのまんま寒天を入れてさらにおいしく。コリコリ食感がクセになるおいしさです。

材料(400ml分)

しいたけ
3枚
ぶなしめじ
80g
まいたけ
80g
にんにく
1片(薄切り)
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
そのまんま寒天
5個
★酢
1/3カップ
★塩
小さじ1/3
★昆布だし
1/4カップ

作り方

  1. しいたけは、石突きを落として半分に切り、ぶなしめじ・まいたけは、石突きを落としてほぐしておく。にんにく・玉ねぎは薄切りにする。
  2. そのまんま寒天を水戻ししておく、。
  3. オリーブオイルを熱してきのこ類と玉ねぎ、にんにくを炒める。
  4. ★を合わせたマリネ液を作り、具材を入れて、粗熱がとれたらそのまんま寒天を加えて混ぜる。

アレンジ次第で!

パプリカやトマトなどのマリネでも、美味しくいただけます

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