寒天ときのこのマリネ
常備できるマリネなどは忙しい女性の強い味方。繊維たっぷりで歯ごたえもよく、味もよいきのこのマリネは人気メニューですが、そのまんま寒天を入れてさらにおいしく。コリコリ食感がクセになるおいしさです。
材料(400ml分)
- しいたけ
- 3枚
- ぶなしめじ
- 80g
- まいたけ
- 80g
- にんにく
- 1片(薄切り)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- そのまんま寒天
- 5個
- ★酢
- 1/3カップ
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★昆布だし
- 1/4カップ
作り方
- しいたけは、石突きを落として半分に切り、ぶなしめじ・まいたけは、石突きを落としてほぐしておく。にんにく・玉ねぎは薄切りにする。
- そのまんま寒天を水戻ししておく、。
- オリーブオイルを熱してきのこ類と玉ねぎ、にんにくを炒める。
- ★を合わせたマリネ液を作り、具材を入れて、粗熱がとれたらそのまんま寒天を加えて混ぜる。
アレンジ次第で!
パプリカやトマトなどのマリネでも、美味しくいただけます