牛乳寒天
優しい味の牛乳寒天は、毎日食べても飽きない美味しさ。
寒天からも牛乳からも、カルシウムがたっぷり摂れます。
お好みでブランデーをかけて、香りよく仕上げましょう。
材料(4人分)
- 角寒天
- 1/2本
- (粉末寒天の場合)
- 2g
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼり、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かす。
- 人肌程度に温めた牛乳を(1)に入れ、中火にかけてよく混ぜ、砂糖を加え、溶けたらこす。
- 水で濡らした型に注ぎ、冷やし固める。
- 型から出して器に盛り、ブランデー(分量外)をお好みでかける。 ※ 牛乳は人肌程度に温めてから加えましょう。
牛乳を加えて煮溶かす際は、沸騰させない。
牛乳は沸騰させると乳化が壊れ、固まりにくくなってしまいます。
煮溶かす際には、弱火でじっくりと加熱し、沸騰寸前で火を止めるようにしましょう。