おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

牛乳寒天

優しい味の牛乳寒天は、毎日食べても飽きない美味しさ。
寒天からも牛乳からも、カルシウムがたっぷり摂れます。
お好みでブランデーをかけて、香りよく仕上げましょう。

材料(4人分)

角寒天
1/2本
(粉末寒天の場合)
2g
200cc
牛乳
200cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼり、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かす。
  2. 人肌程度に温めた牛乳を(1)に入れ、中火にかけてよく混ぜ、砂糖を加え、溶けたらこす。
  3. 水で濡らした型に注ぎ、冷やし固める。
  4. 型から出して器に盛り、ブランデー(分量外)をお好みでかける。 ※ 牛乳は人肌程度に温めてから加えましょう。

牛乳を加えて煮溶かす際は、沸騰させない。

牛乳は沸騰させると乳化が壊れ、固まりにくくなってしまいます。
煮溶かす際には、弱火でじっくりと加熱し、沸騰寸前で火を止めるようにしましょう。

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