おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

寒天ごはん

寒天ごはんは、寒天と一緒にご飯を炊くことでお米につやと甘みが出て美味しく炊き上がります。古米にも特におすすめです。

また、天然の棒寒天は無味無臭で他の食材の味を邪魔せず、毎日のご飯に取り入れることで自然の食物繊維が摂れます。野菜嫌いのお子様にもおすすめです。

材料(2合分)

2合
粉末寒天
2g
(角寒天の場合)
1/3本

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。
  2. 角寒天の場合は水で戻し、固く絞って細かくちぎっておく。
  3. 炊飯器に米と分量の水を入れ、寒天を加えて炊飯する。

〈POINT〉寒天をよく溶かし、ご飯とよく混ぜること。

寒天ごはんを作るために成功のポイントは、寒天をよく溶かすことと、ご飯とよく混ぜることです。また、味付けや具材はお好みで自由にアレンジして楽しめます。

  1. トップページ
  2. 寒天レシピ
  3. 寒天ごはん