おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

寒天サラダ

ボリューム感がありながら低カロリーで、栄養豊富な野菜と寒天で満腹感が得られ、さらにスモークサーモンでコクと旨みがプラスされる、おすすめのサラダレシピです。
寒天は水で戻す必要がありますが、水の量を多くしすぎると柔らかくなりすぎてしまいます。また、戻した後も適当な大きさに切ることが重要です。食感を楽しむためにも、できるだけ大きめに切ると良いでしょう。

材料(3~4人分)

棒寒天
2本
グリーン野菜(レタス・ベビーリーフなど)
各30g
ヤングコーン
10本
パプリカ
2個
スモークサーモン
適量

作り方

  1. 寒天を水でもどし、水気を絞る。
  2. ヤングコーンを1~2分塩ゆでにし、ざるにあげる。
  3. 葉ものは一口大にちぎり、パプリカは細切りにする。
  4. 水戻し下寒天を、食べやすい大きさにちぎる。
  5. 材料を全て盛り付け、好みのドレッシングをかける。

〈POINT〉お好みの具材でも代用可能です。

スモークサーモンがない場合は、代わりにアボカドやツナなど、他の具材をトッピングしても良いでしょう。

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